Шопоголизм — болезнь 21 века?
«Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж…» – вспоминаются строчки из детства, когда заходит разговор о шопоголизме. Что это? Вредная привычка? Проявление черты характера? Или самая настоящая болезнь? «Модная болезнь 21 века» – так говорят о шопоголизме. Впрочем, видимо, всё началось гораздо раньше: ещё в начале 20 века один немецкий психиатр «открыл» манию покупок и назвал её ониомания.
Шли годы, и шопомания, как паук, плела свои сети, в которые и сейчас всё попадаются и попадаются милые покупательницы. Как правило, шопоголизму подвержены именно женщины из-за своей эмоциональности и чувствительности, хотя … и среди представителей сильного пола встречаются завзятые шопоголики. Эти люди большую часть своей жизни проводят в магазинах, тратят последние деньги на покупку часто ненужных вещей, берут кредиты, не вылезают из долгов. Они – постоянные посетители акций и распродаж. Им важен не результат, а собственно процесс. Если ещё точнее – сам факт покупки.
Симптомы шопоголизма
Зависимость от шопинга у этих людей настолько велика, что часто приходится прибегать к помощи специалистов. Этим вопросом вплотную занимаются психологи и даже психиатры. В США, например, шопоголизм признан болезнью именно в клиническом смысле. А любая болезнь, как известно, имеет свои симптомы. Вот некоторые из них:
1. Спонтанные покупки на крупные суммы. Если незапланированные траты в магазине входят в систему, вам стоит серьёзно задуматься. Особенно когда речь идёт о приобретении вещей, без которых вы вполне могли обойтись (15-я сумочка или 20-я пара модной обуви). К примеру, Виктория Бекхэм признаётся, что не может удержаться от покупки новой модели сумки Hermes Birkin, хотя их у неё и без того около 100, причём цена каждой – не менее 3тысяч евро. Ну, у богатых свои причуды!
2. Шопинг – лучший антидепрессант. Дурное настроение, неудачи в личной и профессиональной сферах – лучшим средством решения этих и других проблем вы считаете поход по магазинам? Что ж, покупка понравившейся вещи, действительно, подарит положительные эмоции. Но, как свидетельствуют сами шопоголики, радость эта длится недолго и вскоре сменяется угрызениями совести от неоправданного транжирства.
3. Натянутые отношения. Как правило, транжиры не находят понимания ни у родственников, ни у друзей. Да и кому понравятся внезапно образовавшаяся брешь в семейном бюджете или бесконечные обсуждения покупок и новых акций?
Причины модной болезни
По мнению психологов, причины шопоголизма – низкая самооценка, отсутствие смысла в жизни, неудовлетворённость, стресс. Однако, если разобраться, зачастую под верхушкой айсберга кроются распущенность, бездуховность и безнравственность, которыми болеет современное общество. Многие люди не приучены сдерживать свои желания, не умеют отличать желание от потребности, не хотят лишать себя сиюминутного удовольствия.
Страсть к «райской» жизни подогревают всеми возможными способами система торговли и реклама: «Только сегодня и только у нас!», «Беспрецедентная акция!», «Не пропусти небывалый ценопад!» Нет наличных? Пожалуйте кредитную карту или оформите кредит прямо в магазине. Плюс комфорт, роскошь, музыка, свет, запахи – эти и прочие уловки маркетологов ориентированы на то, чтобы клиент не ушёл из магазина без покупки. Телевидение тоже старается вовсю: любая реклама уверяет, что, обладая определённым товаром, человек станет счастливым, богатым, успешным …
Лечение и профилактика шопоголизма
Как уберечься от такой напасти, если есть склонность к шопоголизму и очень трудно не поддаться соблазну? Есть маленькие секреты:
— расплачивайтесь только наличными: откажитесь от кредитных карт (это верный путь в долговую яму); отправляясь в магазин, берите с собой только необходимую сумму;
— делайте покупки исключительно по списку;
— планируйте своё свободное время: кино, выставки, театры, общение с друзьями, прогулки – в жизни, помимо бесцельных походов по магазинам, есть столько по-настоящему интересных и полезных вещей! К тому же материальные ценности не должны быть важнее духовных.
Разумеется, иногда очень хочется себя побаловать и доставить себе радость обновкой или лакомством – не стоит себе в этом отказывать. Только не заблудитесь в сетях супермаркетов и не попадитесь в паутину шопоголизма! Будьте свободны от этой «модной болезни 21 века»!
Я бывший шопоголик, вылечилась благодаря тому, что 1. Перестала ходить по модным магазинам (убила искушение на корню). 2. Перебрала свой гардероб и выяснила что 20% моих вещей еще ни разу не одеты за последние 2 года и более (смысл покупать новое , если есть вещи которые не разу не одевал , а попа уже выросла на столько, что уже и не одениш). 3. Пересчитала вещи и напугала простая арифметика 100 трусов (30 новых), 40 колготок (20 новых), 60 лифчиков (30 меленькие) и т.д.